Ardan Indie 7 x Rich Music Artist Highlight: Noise Reduction

Pop punk selalu menjadi sebuah genre anomali di antara subgenre punk rock lainnya. Ada yang bilang pop punk hanyalah versi fabrikasi dari punk rock yang sudah dimodifikasi dan dieksploitasi sampai ke tulang sum-sumnya demi bisa diterima pendengar berbagai umur dan industri musik komersil. Ya, sebenernya nggak salah juga sih anggapan itu, toh memang ketika pop punk akhirnya meledak di tahun 2000-an berkat kesuksesan Blink-182, tiba-tiba industri musik mulai menganggap pop punk sebagai komoditas pundi-pundi uang berdalih cutting-edge yang sangat potensial dan bisa mewakili para pendengar musik yang masih berumur remaja tanggung.
Tapi harus diakui, berkat melewati momentum tersebut, pop punk masih bisa eksis sampai hari ini dan diminati oleh beberapa orang. Yaaa, meski sudah bertransformasi sedemikian rupa. The power of pop punk yang saya bahas tadi ternyata terbukti lewat band submission Ardan Indie 7: Rich Music untuk minggu ini. Mereka adalah Noise Reduction, band pop punk belia asal Bandung. Mereka baru punya satu single yang berjudul “Suck Ending”. Meski lagunya masih bernuansa pop punk seperti yang lainnya, saya melihat adanya potensi yang masih terbelenggu di dalam diri mereka.
Dari sekian banyak band pop punk lokal yang berusaha terlalu keras untuk menulis lagu seperti Rocket Rockers dan Close Head, Noise Reduction mengambil pendekatan yang lebih emo-ish dengan pola akor gitar yang progresif. Mengingatkan saya kepada band-band punk rock 2000-an macam Rufio atau Audio Karate yang berhasil membuat identitas uniknya sendiri lewat musik seperti itu. Yang masih menjadi pertanyaan bagi saya adalah: 1. Dalam penggubahan lagunya, apakah mereka memiliki keterbatasan referensi dan ternyata hasilnya malah sebagus single perdana mereka ini atau 2. Mereka memang sengaja ingin memberikan nuansa pop punk yang berbeda daripada kebanyakan yang sering terdengar sekarang.
Mungkin jawaban tentang hal itu akan terjawab di program ARDAN INDIE 7 x RICH MUSIC hari Minggu, 21 Maret 2021 jam 4 sore di Ardan Radio 105,9 FM. Mereka pun akan memainkan beberapa lagu secara langsung ketika mengudara nanti.
Dengarkan ARDAN RADIO di sini: http://ardanradio.com/